С целью предупреждения и своевременного выявления сведений о возможных случаях нарушения законодательства Республики Беларусь в сфере образования работают "горячие" телефонные линии:
256 62 40 Авадень Елена Петровна, заместитель начальника управления по образованию Минского райисполкома, 08.00 – 17.00 будние дни
256 16 32 Михадюк Наталья Александровна, начальник отдела дошкольного и общего среднего управления по образованию Минского райисполкома, 08.00 – 17.00 будние дни
500 42 26 главное управление по образованию Минского облисполкома, 08.00 – 17.00 будние дни, 09.00 – 16.00 по субботам
На территории д. Копище Боровлянского сельского совета ведется строительство учреждения общего среднего образования на 1020 мест. Нормативный срок строительства объекта -24 месяца, начало строительства - май 2018 года. В данном учреждении образования будет организовано обучение учащихся I-XI классов.
Учреждение образования будет функционировать с 01.09.2020. Прием документов, установленных статьями 159 и 270 Кодекса Республики Беларусь об образовании, для зачисления в учреждение общего среднего образования будет осуществляться с 12 июня по 28 августа 2020 года.
Решением Минского районного исполнительного комитета от 9 апреля 2018 года № 1937 «О закреплении за учреждениями образования населенных пунктов Боровлянского сельского исполнительного комитета по организации приема детей в 1 класс» д. Копище закреплена за государственным учреждением образования «Боровлянская средняя школа № 2». С вводом в строй учреждения общего среднего образования на 1020 мест в д. Копище в действующее решение Минского райисполкома будут внесены изменения.
Республиканский центр психологической помощи
Специалисты центра оказывают квалифицированную психологическую помощь учащимся и студентам, родителям и педагогическим работникам, оказавшимся в кризисных ситуациях.
Для учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов страны сотрудники центра проводят обучающие семинары по вопросам оказания психологической помощи субъектам образовательного процесса. Кроме того, для работников учреждений образования, детей и родителей разрабатываются методические пособия, практикумы, рекомендации по созданию и поддержанию безопасной образовательной среды.
Контактные данные центра: г. Минск, ул. Чюрлениса, 3, (1 этаж общежития №8 БГПУ). E-mail: rcpp@bspu.by. Телефон: +375173001006.
Минский район создан 29 июня 1934 года, в современных границах с 2003 года. Размещен в центре Минской области, протяженность с севера на юг составляет более 66 км, с запада на восток около 60 км. Граничит с 9 районами Минской области. Площадь района составляет 192891 га. В настоящее время на его территории проживает 134 тыс. человек.
Учреждения общего среднего
|
Учреждения
|
Учреждения областного
|
Учреждения
|
Минский районный
|
Центр
|
Детская деревня
|
ДОЛ
|
Навіны аддзела
Команда Минского района заняла первое место в открытом областном фестивале команд КВН «Кубок губернатора Минской области»
Чытаць далей »Поздравляем победителя молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции»!
Чытаць далей »Учащиеся Пристоличья стали призерами международного конкурса «Беларусь и Китай: мост в будущее»
Чытаць далей »Навіны Рэспублікі
- 09.12.19Дан старт республиканской благотворительной акции "Наши дети"Чытаць далей »
- 09.12.19Обучение в течение всей жизниЧытаць далей »
- 09.12.19Начинается прием заявок на республиканский конкурс социальной рекламы «Молодежный взгляд»Чытаць далей »
- 09.12.19У Рэспубліканскім цэнтры экалогіі і краязнаўства прайшла рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыяЧытаць далей »
Навіны рэгіёну
- 09.12.19Спартакиада Минской области по спортивному скалолазанию (боулдеринг)Чытаць далей »
В соревнованиях приняло участие 205 учащихся из учреждений образования Березинского, Борисовского, Вилейского, Дзержинского, Крупского, Логойского, Минского, Мядельского, Пуховичского, Слуцкого, Смолевичского, Солигорского, Стародорожского, Узденского, Червенского районов и г. Жодино.
Соревнования проходили на базе ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь». По условиям спартакиады в мероприятии принимали участие учащиеся по следующим возрастным группам:
1 группа – 2004-2005 г.р.;
2 группа – 2006-2007 г.р.;
3 группа – 2008-2009 г.р.;
4 группа – 2010 г.р. и мл.
Соревнования являлись лично-командными, проводились на искусственном рельефе (скалодроме) в два этапа: квалификация и финал.
Квалификация проводилась в форме фестиваля. Количество трасс 20–25, на их прохождение давалось 2 часа. По условиям положения соревнований участники не имели право наблюдать за работой команд, которые выступают перед их стартом, что гарантировало всем командам одинаковые условия прохождения трасс. Финалы состоялись по международной системе (4 трассы – по 4 минуты на каждую). Количество участников финала определялось главной судейской коллегией после регистрации команд.
По итогам выступлений в общекомандном зачете по спортивному скалолазанию (боулдеринг) 1 место занял Пуховичский район, 2 место – Минский район, 3 место – Слуцкий район.
Поздравляем победителей! Желаем дальнейших побед.
- 09.12.19Заседание Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образованияЧытаць далей »
Состоялась очередная встреча членов Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образования. В этот раз гостей принимала Минская область. Конструктивный диалог с участием представителей Министерства образования Республики Беларусь, учреждений высшего образования, региональных институтов развития образования, специалистов главных управлений по образованию облисполкомов и заведующих учреждениями дошкольного образования был направлен на обсуждение эффективности форм работы с родителями, используемых в учреждениях дошкольного образования страны.
Педагогами Минской области в формате выставки был представлен опыт работы учреждений дошкольного образования центрального региона по актуальным направлениям взаимодействия с семьями воспитанников. Выставочные экспозиции «Семья и здоровый образ жизни», «Семья и безопасность», «Каб мова беларуская гучала», «Инклюзивные тенденции в дошкольном образовании», «В мир научных открытий – вместе с папой и мамой», «Детство, творчество, развитие», «Школа для детей и любящих родителей», «Познаем мир вместе», «Образовательный имидж: учреждения дошкольного образования для семьи» обеспечили презентацию опыта и обмен практическими материалами по вопросам взаимодействия педагогов дошкольного образования Минщины с родителями своих воспитанников.
Лучшими педагогами Вилейского, Дзержинского, Борисовского и Пуховичского районов совместно с преподавателями кафедры дошкольного и начального образования Минского областного института развития образования были организованы интерактивные лекции и мастер-классы для членов Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образования. Педагоги дошкольного образования Минского региона познакомили участников заседания с эффективным опытом формирования готовности родителей к совместному обучению детей с особенностями психофизического развития, опытом работы по познавательному развитию воспитанников в условиях взаимодействия с семьей, приобщения родителей к процессу обучения детей игре в шахматы, возможностями использования информационно-коммуникационных технологий при организации взаимодействия с семьями воспитанников.
Теплые впечатления оставило посещение ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа “Кораблик детства”», где члены Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образования познакомились с системой работы данного учреждения с родителями и деятельностью детско-родительского волонтерского отряда «Сердечко».
Профессионализм педагогов Минской области, уровень методической составляющей мероприятий, предложенных в рамках программы, условия для эффективного взаимодействия и профессионального общения были удостоены высокой оценки со стороны участников мероприятия.
- 09.12.19В Минской области стартовала акция «Наши дети»Чытаць далей »
9 декабря 2019 года в Дзержинске более 150 ребят Минщины показали свои творческие способности на 2-м областном фестивале детей-инвалидов «Зажги свою звезду».
Участниками этого масштабного и невероятно эмоционального мероприятия стали представители учреждений образования всех районов Минской области и города Жодино.
В фойе Дзержинского городского дома культуры в этот день развернулась уникальная выставка детских работ. Творчество юных жителей столичного региона удивляло гостей и участников праздника своим позитивом, фантазией и солнечным настроением. Ребята с удовольствием рассказывали о своих работах и планах на будущее, отвечали на вопросы и анонсировали новые проекты, с удовольствием фотографировались.
Участников и гостей областного фестиваля тепло приветствовал заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Иван Станиславович Маркевич. Иван Станиславович сердечно поблагодарил главное управление по образованию Минского облисполкома и районные исполнительные комитеты за внимание к детям, которые являются главной ценностью в нашей стране.
Программа гала-концерта фестиваля включала музыкальные и хореографические композиции, исполнение песен, чтение поэтических произведений. Каждый выход на сцену этих удивительных артистов отличался яркостью, самобытностью и неповторимостью. Ребята заряжали весь зал своей непосредственностью, искренностью и креативом, вызывая настоящий шквал аплодисментов и многократных возгласов «Браво!».
Неожиданным моментом праздника явилось появление в зале Дзержинского городского дома культуры Деда Мороза, который поздравил участников и гостей праздника с наступающим Новым годом и пожелал исполнения желаний.
Все участники второго областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Зажги свою звезду», вышедшие в финал, награждены дипломами, сувенирами, сладкими подарками и игрушками, а главное – одарены искренним вниманием, теплыми словами, поддержкой и любовью.
Организаторами масштабного праздника выступили главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета, Дзержинский райисполком, управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома, Минский областной институт развития образования, областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Информационную поддержку фестиваля обеспечивали: БелТА, Национальный образовательный портал, МЛЫН.ВY; сайты Миноблисполкома, главного управления по образованию Миноблисполкома, областного института развития образования; «Настаўніцкая газета», газеты «Узвышша» и «Мінская праўда»; радиостанция «Минская волна»; телеканалы «Беларусь – 1» и «Столичное телевидение».
Традиционная благотворительная новогодняя акция «Наши дети» только началась в Минской области… В течение нескольких недель на стыке 2019 и 2020 годов она еще подарит море удовольствия, неожиданных сюрпризов и приятных подарков для самых юных жителей Минщины!
ФОТО Марии Арех
В Дзержинске стартовала благотворительная акция "Наши дети"
- 07.12.19Итоги XXI республиканского турнира юных математиковЧытаць далей »
Целью турнира является привлечение учащихся к исследовательской работе в области математики, привитие им навыков проведения коллективных научных исследований, представления и защиты своих результатов, ведения научной дискуссии.
В XXI республиканском турнире юных математиков участвовало 16 команд из Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской областей, городов Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. Оценивало работу юных математиков компетентное жюри под руководством председателя – Макарова Евгения Константиновича, заведующего отделом дифференциальных уравнений государственного научного учреждения «Институт математики Национальной академии наук Беларуси», доктора физико-математических наук, профессора.
7 декабря определены победители турнира. В церемонии их награждения и закрытии мероприятия приняли участие Елена Николаевна Сенченко, главный специалист Управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь; Инга Петровна Кондратьева, ректор Минского областного института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент; Евгений Константинович Макаров, профессор Института математики Национальной Академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук; Борис Валентинович Задворный, заместитель декана Факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент.
Участникам и победителям турнира вручены похвальные отзывы, дипломы и ценные IT-подарки.
Знакомимся с командами-победительницами:
Диплом 1 степени
команда гимназии № 41 г. Минска имени Серебряного В. Х.
Дипломы 2 степени
команда гимназии № 3 г. Гродно;
команда лицея Белорусского государственного университета;
команда специализированного учебно-научного центра (факультета) – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова г.Москва
Дипломы 3 степени
команда гимназии № 29 г. Минска;
сборная команда гимназии № 51 г. Гомеля, гимназии № 71 г. Гомеля, средней школы № 30 г. Гомеля и средней школы № 72 г. Гомеля;
сборная команда гимназии № 51 г. Гомеля, гимназии № 56 г. Гомеля имени А. А. Вишневского, средней школы № 8 г. Гомеля, Речицкой районной гимназии и Речицкого районного лицея;
команда лицея Белорусского государственного университета
Информационную поддержку мероприятия обеспечивали: Национальный образовательный портал, БелТА, сайт Минского областного исполнительного комитета, МЛЫН.BY, сайт главного управления по образованию Миноблисполкома, сайт Минского областного института развития образования, газета «Мінская праўда», радио «Минская волна»; телеканал «Столичное телевидение».
Спасибо руководителям команд и учащимся за участие
в XXI республиканском турнире юных математиков!
Желаем новых достижений и побед!
Дваццаць першы турнір юных матэматыкаў праходзіць на Міншчыне
Итоги математического турнира среди школьников подвели в столице
ФОТО Марии Арех