Архив новостей - Управление по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

Фантазия без границ!

08.07.2019

Дети должны життазиь в мире красоты,

игры, сказки, музыки, рисунка, фани, творчества.

В.А.Сухомлинский

В период с 29.06.2019 по 07.07.2019 на базе государственного учреждения образования «Щомыслицкая средняя школа» функционировал оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей «FantasyLand» эстетической направленности. Основной целью стала организация пространства для реализации творческих, интеллектуальных способностей детей, создание привлекательной познавательной среды, способствующей оздоровлению и активному летнему отдыху.

Смена «Фантазия без границ» представляет собой программу развития творческих способностей детей, реализуемую через сочетание различных форм деятельности и видов организации детского досуга.

«FantasyLand» - это страна, где реализуются мечты. Здесь воображение играет главную роль. С его помощью можно стать доктором или пожарным, режиссёром или певцом, принцессой или супергероем…Да кем угодно, и даже волшебником! Можно повстречать фею, победить пиратов, стать следопытом, ковбоем, индейцем, увидеть дракона. У фантазии нет границ! Не случайно эмблемой лагеря была выбрана стилизованная жар-птица – сказочное существо, умеющее исполнять желания.

Программа лагеря строилась на принципах развивающего обучения и была направлена на раскрытие личности ребенка: умения сравнивать и обобщать собственный опыт, совершенствование мышления, творческих способностей, культуры чувств. Приоритет в обучении отдавался не простому запоминанию и не механическому воспроизведению, а совместной практической деятельности воспитателя и детей.

Проект рассчитан на возраст 6-10 лет, когда ведущим видом деятельности является игра. Через неё дети познают окружающий мир. В течении 9 дней (а именно столько длилась смена) ребята имели возможность примерить на себя различные роли, испробовать разнообразные виды деятельности.

Каждый день был посвящён определённой теме и имел свой девиз. В 1-й день девчонки и мальчишки искупались в «Фонтане мечтаний» (девиз: «Поверь в мечту»), во 2-й попали в «Заповедник сказок» (девиз: «Краски рассказывают сказки»), в 3-й – в «Зачарованный лес» (девиз: «Приключения следопытов»), в 4-й посетили «Город мастеров» (девиз: «Оч(ень)умелые ручки»), на 5-й очутились на «Острове Робинзона» (девиз: «Весёлая робинзонада»), на 6-й – в «Драконовых горах» (девиз: «День принцесс и повелителей драконов»), 7-й день провели в «Пещере чудес» (девиз: «Мы снимаем кино»), 8-й – в «Музыкальной долине» (девиз: «Музыка нас связала»). А на 9-й день все воспитанники прошли «Тропой испытаний» (девиз: «В поисках жар-птицы») и получили удостоверение фантазёра!

Ежедневные мероприятия подбирались таким образом, чтобы соответствовать теме дня. Например, в «Зачарованном лесу» были организованы мастер-классы «Рисуем вместе с природой», «Поделки из природного материала», исследование-пленэр «Растения нашего двора». В День принцесс и повелителей драконов прошли творческие конкурсы «Сказочная мода», «Костюм супергероя», социально ориентирующая игра «Победи своего дракона». В«Заповеднике сказок» ребята стали артистами: инсценировали сказки «Колобок» (в стиле «батлейки») и «Репка».

Обязательными являлись мероприятия спортивно-оздоровительной (конкурсы, эстафеты, программы) и творческой (мастер-классы, практикумы, мастерские) направленности. Их название и содержание также соответствовали заявленной теме дня: «Сказочное безобразие», «Дело мастера боится», «Музыкальные дорожки», «В гостях у Робинзона», «Школа разведчиков» и др.

Выбор выездных мероприятий был обусловлен эстетической направленностью лагеря. Ребята посетили интерактивные музейно-педагогические занятия в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Государственном музее истории белорусской литературы, побывали на представлениях в Театре юного зрителя, Театре одного актёра «ЗНІЧ».