Архив новостей - Управление по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

Учащиеся Пристоличья стали призерами международного конкурса «Беларусь и Китай: мост в будущее»

15.11.2019

В международном конкурсе проектов «Беларусь и Китай: мост в будущее» принимали участие молодые люди от 15 до 18 лет. Всего они прислали более 300 работ, среди них — буктрейлеры, фотозарисовки, презентации, сочинения, очерки, эссе. Китайские участники готовили проекты на такие темы, как «Что я знаю о Беларуси?», «Почему я хочу изучать белорусский язык?», «Почему я хотел бы / хотела бы учиться в Беларуси и где?», «Моя будущая профессия» и «Мои белорусские друзья». А белорусские участники в свою очередь работали над темами «Что я знаю о Китае?», «Почему важно знать китайский язык?» и т.д.

Среди белорусов победителем конкурса стал ученик 10 класса Боровлянской гимназии Антоний Пацель, который представил на суд жюри видеоролик «Моя будущая профессия». Научными руководителями проекта выступили учителя белорусского языка и литературы Ольга Курчейко и Анна Пацель.

— Мой предыдущий классный руководитель, который вел у нас белорусский язык, сейчас находится в Китае и там учит студентов белорусскому. Поэтому, когда я узнал об этом конкурсе, то сразу решил в нем поучаствовать, — вспоминает Антоний. — В своей работе я затронул тему малой родины, рассказал про место, где родился и жил в детстве, про профессию врача, поскольку в будущем мечтаю им стать.

Еще один диплом третьей степени завоевала София Струневская из Колодищанской средней школы. Десятиклассница отправила на конкурс исследовательскую работу «Образы цветов как символы ментальности в китайской и белорусской поэзии» (тема «Что я знаю о Китае?»).

— Три года назад я заинтересовалась восточными культурами. Сначала это было корейская. Но на следующий год я поехала отдыхать в «Зубренок», где познакомилась с ребятами из Китая и Японии. Они научили меня пользоваться палочками, рассказали про свою культуру, язык. И мне это было так интересно, — улыбается София. — Об этом конкурсе я узнала от своей мамы, учительницы белорусского. На него мы отправили только часть моей исследовательской работы, касающейся образов цветов (есть еще и образы деревьев). Мы соотнесли образы цветов, которые использовали китайские поэты, с образами цветов в белорусской поэзии. Например, сравнили хризантему и верес, орхидеи и пролески, пионы и мак, лотос и лилию. И пришли к выводу, что все эти цветы можно соотнести, но есть отличия в ландшафте и менталитете.

Награждение победителей и призеров конкурса состоится в Национальной библиотеке 19 ноября.

Подробнее