Архив новостей - Управление по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

Кто ищет – тот всегда найдет, или Мир покоряется любопытным!

23.12.2019

14 декабря 2019 государственное учреждения образования «Боровлянский ясли-сад №1» гостеприимно принимал воспитанников и педагогов из учреждений дошкольного образования Минского района. Здесь проходило яркое и красочное событие – районный фестиваль «Я – исследователь». Право участвовать в нем завоевали пытливые и любознательные 5–6-летние воспитанники дошкольных учреждений, показавшие лучшие результаты в исследовательской деятельности.

Разнообразен и широк круг интересов ребят, безгранична их любознательность, восхитительна их непосредственность. Для многих ребят участие в фестивале стало первым шагом на трудном, но увлекательном пути познаний, исследований. Нынешний фестиваль стал еще одной ступенькой к вершине познаний и открытий!

Торжественное открытие фестиваля состоялось в музыкальном зале, где организаторы приветствовали участников, отмечая, как важно то дело, которым с энтузиазмом занимаются юные исследователи. В рамках преемственности ученики Боровлянской средней школы №2 выступили перед гостями с художественной композицией, где песни и танцы чередовались с элементами акробатики. Церемония открытия завершилась исполнением всеми гимна участников фестиваля «Я – исследователь». Этот гимн создан на основе мелодии известной любимой детской песни «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер». Интересно, что припев песни как нельзя лучше подходит целям юных исследователей, поэтому его включили в гимн:

Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоёт.

Кто весел – тот смеётся,

Кто хочет – тот добьётся,

Кто ищет – тот всегда найдёт!

А пока шла работа по секциям, освободившиеся после презентации перед жюри юные авторы работ и их руководители (чаще – воспитатели, иногда – родители) в ожидании подведения итогов смогли с интересом и пользой провести время. О чем заранее позаботился педагогический коллектив учреждения дошкольного образования. К примеру, можно было сделать экскурсию по мини-музею «Белорусская хатка», поднять себе настроение, посетив развлекательные программы – музыкальную и спортивную: «Радует планета детства» и «Быть здоровым – здорово». И даже подкрепиться в мини-кафе кулинарными изделиями, приготовленными для гостей сотрудниками садика.

Но самое важное и интересное происходило на секциях. Юные исследователи уверенно и бойко презентовали свои работы перед членами жюри. Темы работ были иногда неожиданными, но в большинстве содержали практические выводы или советы. Названия исследований обычно начинались с вопросов «Почему?», «Что?», «Какой?», «Зачем?». Уверен, творческим процессом двигало прежде всего детское любопытство, что, в свою очередь, вызывало интерес и у жюри.

Было интересно узнать, например, «Почему одинаковые емкости звучат по-разному, если в них просто вода?» – именно так называлось исследование Карины Турской (ясли-сад №2 аг. Лесной). Карина объяснила физические свойства воды и то, что издаваемый звук от удара палочки по стеклянной емкости зависит от того, сколько воды в этой емкости находится. И эффектно закончила свой рассказ, проиграв мелодию на выставленных в ряд одинаковых емкостях, в каждой из которых уровень воды был разный, к тому же вода окрашена в разные цвета.

А вот другой участник фестиваля – Дима Тарасевич из детского сада д. Копище, выступающий в этой же номинации – «Необычное в обычном», назвал свою работу «Почему куры не летают, как все птицы?». И не только убедительно ответил на этот каверзный вопрос, но и на вопросы членов жюри.

Надеюсь, понятен интерес Клима Дьяконова (Боровлянский детский сад №2) к микроскопу как к прибору, раскрывающему тайны. О том, что удалось ему узнать о сложном мире оптики, Клим доложил в презентации своего исследования.

Можно сказать, совсем не на детский, а на сложный философский вопрос «Почему красота у всех разная?» постаралась дать ответ Камилла Крот (Замосточский ясли-сад). И, похоже, убедила жюри.

В бумажном наряде Бумажная фея, как она сама себя назвала, Алиса Косенко (Самохваловичский ясли-сад) предстала неслучайно. Ведь тема ее исследования – «Можно ли переработать макулатуру дома?». Но затронутый вопрос гораздо шире – о раздельном сборе твердых бытовых отходов. И совсем нельзя выбрасывать в мусорное ведро отработанные батарейки. Чем меньше батарейка или аккумулятор, тем большую опасность они представляют для маленьких детей. Для них это предметы высокой опасности, а не игрушки. Так что в названии исследования воспитанника Колодищанского яслей-сада Тимофея Родионова «Почему батарейки могут быть «вредными» последнее слово можно было бы и не брать в кавычки…

Бесспорно, все юные участники фестиваля заслуживают наивысшей похвалы. По итогам фестиваля «Я – исследователь» финалистами районного фестиваля «Я – исследователь» стали: воспитанница ГУО «Замосточский ясли-сад» Камилла Крот – в номинации «Необычное в обычном» (руководитель работы по теме «Почему красота у всех разная» – воспитатель Анастасия Сергеевна Большакова); воспитанница ГУО «Гатовский ясли-сад №2» Мария Поянена в номинации «Бюро находок» (руководитель работы по теме «Почему мяч прыгает» – руководитель физического воспитания Наталья Валерьевна Хоменкова); воспитанница ГУО «Прилукский ясли-сад» Стефания Кондратович – в номинации «Мая Радзіма – Беларусь» (руководитель работы по теме «Почему Беловежская пуща называется Беловежской» – воспитатель Юлия Сергеевна Кондратович).

Победители награждены дипломами первой степени и памятными подарками, в скором будущем им предстоит представить Минский район на областном фестивале «Я – исследователь».

Организационный комитет фестиваля выражает благодарность коллективу государственного учреждения образования «Боровлянский ясли-сад №1» (заведующий Юлия Сергеевна Коротышевская) за создание условий для успешного проведения фестиваля.