Охрана прав детства - Отдел образования, спорта и туризма Минского райисполкома

Разделы сайта

Охрана прав детства

 «Начало всех начал – очаг, семья….»

      В Республике Беларусь болеет 30.тыс. детей-сирот, которые нуждаются в родительской любви и заботе. Именно мы, взрослые, способны обеспечить им воспитание в семье, сделать так, чтобы вооружить ребенка всем необходимым для его будущей жизни, помочь ребенку стать счастливым.

     При отсутствии материнской любви и заботы дети лишаются возможности удовлетворять свои потребности в любви, ласке, чувстве безопасности.

Спасением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть только семья.

     Замещающая семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С первых минут проживания в замещающей семье дети-сироты  на   примере обретенных родителей и их детей, учатся строить свои взаимоотношения как со взрослыми, так и с другими детьми. Они сразу же ощущают семейное тепло и уют, учатся проявлять заботу друг о друге.

          Замещающая семья предполагает устройство детей:

НА ОПЕКУ

НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

В ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА

НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

В ДЕТСКУЮ ДЕРЕВНЮ

    Замещающим родителем может стать каждый, кто готов поделиться душевным теплом с ребенком-сиротой!

 ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА? 

Детский дом семейного типа - семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.
Решение о создании ДДСТ принимается местным исполкомом/администрацией. Договор об условиях воспитания и содержания детей в детском доме семейного типа заключается между органом опеки и попечительства (местный исполнительный и распорядительный орган) и каждым из родителей-воспитателей. Трудовой договор заключается между управлением/ отделом образования по месту жительства и родителями-воспитателями
на срок действия договора об условиях воспитания и содержания детей. Родителями-воспитателями могут быть лица обоего пола в возрасте от 25 лет. Для создания детского дома семейного типа обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи и воспитанника должна составлять не менее 15 квадратных метров. При формировании детского дома семейного типа местный исполнительный и распорядительный орган обеспечивает его необходимым оборудованием, мебелью и мягким инвентарем, выделяет средства на хозяйственное обслуживание и иные расходы по нормам и тарифам, действующим на данной территории. (Положение о детском доме семейного типа утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №289 от 28 февраля 2006 г., в ред. постановления от 17.07.2012 №659)

ЧТО ТАКОЕ ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ?
Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги (один из них)или одинокие граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора о передаче детей на воспитание в приемную семью, заключенного между органом опеки и попечительства (местный исполнительный и распорядительный
орган), и трудового договора, заключенного между управлением/ отделом образования по месту жительства и приемным родителем. Общее число детей в приемной семье, не включая родных и усыновленных, не должно, как правило, превышать 4 человек. Государство выплачивает ежемесячные денежные средства на содержание приемных детей. Размер ежемесячных денежных выплат пересчитывается с учетом изменения цен на товары и услуги. (Положение о приемной семье утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1678 от 28 октября 1999 г., в ред. постановления от 17.07.2012 №659)

КРИТЕРИИ ПОДБОРА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Правовые критерии:
Приемными родителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:
- лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть приемными родителями. Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть приемными родителями, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь
- лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
- лиц, имеющих судимость, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
- лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;
- лиц, лишенных права заниматься педагогической деятельностью или не имеющих права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Психологические критерии:
- личностные качества родителей;
 - внутрисемейные взаимоотношения;
- воспитательные установки родителей;
- мотивы, которыми руководствуются семьи, принимая на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
    Обязательным критерием является наличие постоянного места жительства и жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям.
    На должности приемных родителей назначаются лица, освоившие соответствующие образовательные программы обучающих курсов дополнительного образования взрослых.
Не допускается заключение трудового договора с близкими родственниками ребенка (детей) - с братьями, сестрами, дедом, бабкой.

 ЧТО ТАКОЕ ОПЕКА?

Опека (попечительство) – принятие ребенка (детей) в семью на правах подопечного. Устанавливается по решению органа опеки и попечительства исполнительного и распорядительного органа для воспитания и защиты личных и имущественных прав и законных интересов ребенка. Обязанности по опеке и попечительству
выполняются безвозмездно. Опека (попечительство) может быть установлена при длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей по уважительным причинам и в случаях, когда родители уклоняются от обязанностей по воспитанию ребенка и не проживают совместно с ним. Опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению подопечных с родителями и другими близкими родственниками.
Как правило, опеку (попечительство) над ребенком устанавливают родственники или близкие для него лица. Ее преимущество заключается в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.

 ЧТО ТАКОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ?

Принятие ребенка в семью на правах кровного. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (родственникам), а по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются к родственникам по происхождению. Это приоритетная форма устройства детей в семью. Она пожизненная. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного
развития.

  По вопросам создания приемной, опекунской семьи, детского дома семейного типа, определение на патронатное воспитание, усыновление (удочерение) можно обратиться в:

 

Отдел образования, спорта и туризма  Минского райисполкома

 г. Минск, ул.Ольшевского, 8 каб.211

(сектор социальной и воспитательной работы)

Контактный телефон: 256 15 76

 По вопросу трудоустройства родителем-воспитателем в Детскую деревню «Истоки» можно обратиться в:

 ГУО «Детская деревня «Истоки»

Минский р-н, п.Опытный, ул. Лагерная, д.11/4

Тел.: 547-51-14, 505-56-59,