Спорт и туризм - Отдел образования, спорта и туризма Минского райисполкома

Спорт и туризм

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

Для организации и проведения физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-массовых мероприятий в районе насчитывается 379 физкультурно-спортивных объектов (включая базу иных ведомств): 131 плоскостных сооружений (в том числе 35 футбольных полей); 77 приспособленных помещений для занятий; 37 спортивных залов; 16 плавательных бассейнов (6 нестандартных, 10 мини-бассейнов); 13 стрелковых тиров; 6 лыжных баз; 2 лыжные трассы (1 горнолыжная, 1 лыжероллерная); 5 конных манежей; 1 крытый ледовый каток; 1 гребной канал; 59 других физкультурно-спортивных сооружений.

При проведении районных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, на основе сложившихся многолетних деловых взаимоотношений и сотрудничества, используются физкультурно-спортивные объекты учреждений, расположенных на территории района, независимо от ведомственной принадлежности. Как правило, мероприятия зимнего цикла проводятся на базе У «РЦОП по ЗВС «Раубичи», а летнего – на базе У «РЦОП «Стайки», У «РЦОП по гребным видам спорта», на спортивных объектах Федерации Профсоюзов,  в которых созданы все условия для занятий спортом, реабилитации и отдыха.

В 2 детско-юношеских спортивных школах (далее – ДЮСШ) культивируется 6 видов спорта: плавание, футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ.

Другие виды спорта, такие как: хоккей на траве, дзюдо, велоспорт, таэквондо, стрельба из лука, бокс, борьба греко-римская и вольная, фехтование, триатлон, кикбоксинг, тайландский бокс культивируются в 5 ДЮСШ, различной ведомственной подчиненности.

На базе ГУО “Острошицко-Городокская средняя школа” функционируют 6 спецклассов по хоккею с шайбой, а в
ГУО “Боровлянская средняя школа №2” – 2 спецкласса по плаванию.

Также в районе осуществляют деятельность: 2 клуба по видам спорта:  футбольный – «Ислочь», баскетбольный – «Горизонт», клуб по спортивному ориентированию, детско-молодёжное общественное объединение «Киокушинкай каратэ-до», физкультурно-спортивный клуб «Урожай» и областной центр олимпийского резерва по конному спорту.

Визитной карточкой Минского района являются детские олимпийские игры, которые традиционно проходят летом на базе учреждения «РЦОП «Стайки». На указанной базе в 2016 году проведены 2-ые районные соревнования среди детей и подростков по легкой атлетике ”Школиада“, в которых приняло участие более 370 человек 

В районной спартакиаде школьников проводятся соревнования по 20 видам спорта, причем в среднем в каждом соревновании принимают участие команды из 35 учреждений образования.

Также большой популярностью среди населения района пользуются соревнования «Кожаный мяч», зимняя и летняя спартакиады среди коллективов организаций района, спартакиада агропромышленного комплекса и туристские слеты.

Организацией работы с населением по месту жительства, а также в трудовых коллективах, занимается районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай».

По итогам 2016 года физкультурно-спортивная организация Минского района заняла 2 место – в круглогодичной спартакиаде Минской области, 2 место – в областных Олимпийских днях молодежи, а также 3 место в областной спартакиаде среди ДЮСШ, СДЮШОР.

  

ТУРИЗМ

Для развития туризма в районе создана соответствующая инфраструктура: 7 санаториев, 2
реабилитационных оздоровительных центра, 5 оздоровительных центров, комплексов, 1 дом отдыха, 3 базы отдыха, 18 гостиниц, 1 гостиничный комплекс, 7 других средств размещения и оздоровления, более 600 торговых объектов, в том числе около 200 объектов общественного питания  (45 – придорожного сервиса), 1 кемперная стоянка, 1 охотничий комплекс и 1 дом охотника и рыбака, 195 агроусадьб. 

Единовременная вместимость санаторно-курортных и оздоровительных организаций составляет 3290 мест, средств размещения – 1667 мест. Основная загрузка приходится на санатории – более 60 %. 

12 туристических организаций осуществляют деятельность по: въездному туризму (1); выездному туризму (8); въездному и выездному туризму (3).

По-прежнему перспективным направлением развития индустрии туризма остается агроэкотуризм. Основная масса туристов, посещаемые наши агроусадьбы, из Беларуси и России, а также, гости из Украины, Литвы, США, Германии, Польши.

Для реализации перспективных проектов в данном направлении ОАО «Белагропромбанк» в 2016 году выделил льготные кредиты 3 владельцам агроусадеб на общую сумму 126 тысяч деноминированных рублей.

Благодаря выделенному льготному кредиту в районе появилась агроусадьба «Банька на выбор» с безбарьерной средой для инвалидов-колясочников, которую имеют возможность посещать лица с ограниченными возможностями, спортсмены паралимпийцы, родители с детьми инвалидами, не только с Республики Беларусь, но и ближнего зарубежья. К их услугам предоставляются бассейн, игровые и спортивные площадки с удобным подъездом, помещениями со специальной мебелью и сантехникой для инвалидов.

Продолжает развиваться в районе и охотничий туризм. Популярностью пользуются охотничьи дома ”Усадьба “Охотник у дуба” (охотничий комплекс) ГЛУ “Минский лесхоз” и Дом охотника и рыбака “Манылы” ГЛХУ “Красносельское”.

Развивается туризм на водных объектах.  Зонами массового отдыха по- прежнему остаются водохранилища: Заславское (Минское море), Криница, Дрозды, Вяча, Птичь, Крылово, Цнянское.

Для развития экологического туризма используются заказники республиканского значения (всего 8), из них 5 – биологических и 3 – ландшафтных. Заказники местного значения (всего 2 – биологических).

В аренду предоставляются следующие рыболовные угодья: водохранилище “Селюты”, водный объект на реке Ислочь в районе
д. Звенячи, пруд в районе д. Самуэлево, пруд “Пральня”, пруд “Гайдуковка”, водохранилище “Дубровское”.

Популярностью пользуются комбинированные маршруты, сочетающие разные виды передвижения (моторные и безмоторные) и интересные достопримечательности на пути туристов: природные территории и объекты, памятники истории и архитектуры, музеи и родовые поместья знаменитых личностей.

Эти маршруты объединяют не только населенные пункты района, но и проходят по территории других регионов, что позволяет поддерживать развитие туризма и отдыха, благоприятного для окружающей среды, пропагандируя здоровый образ жизни.

Большой популярностью пользуется событийный туризм. Так основными мероприятиями являются: “Фестиваль музыки” (г.Заславль), культурно-массовое мероприятие “Масленица”, культурно-массовое мероприятие “Эпоха рыцарства”, Международный Ретро-Мото Фестиваль “Кола Часу”.  

Для развития физкультурно-оздоровительного и спортивного туризма район обладает уникальными возможностями использовать потенциал шести Республиканских центров олимпийской подготовки по видам спорта, на базе которых проходят спортивные и спортивно-массовые мероприятия различного уровня, в которых принимают участие не только спортсмены из-за рубежа, но и гости-болельщики.

С более подробной информацией по каждому разделу можно ознакомиться на сайте Минского районного исполнительного комитета http://www.mrik.gov.by/ru/.