Путешествие по Заславлю - Управление по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Путешествие по Заславлю

Спасо – Преображенская церковь

(Кальвинский сбор)

В конце XVI городом владели Глебовичи. Ян Глебович был видным деятелем Реформации в ВКЛ. Именно он на месте православной церкви заложил каменный Кальвинский сбор. Храм, единственная уцелевшая постройка замка.

С западного фасада находится 35 – метровая башня, в нижнем ярусе квадратная, в верхнем – восьмиугольная. Стены храма уходят в землю на 4 метра – ниже устроен фундамент. Храм построен в стиле ренессанса и готики.

В 1625 году сын Яна Глебовича – Николай, будучи католиком, передал храм католическому приходу.

В конце XVII века Заславль перешел в собственность Сапег, и новые хозяева передали костел Святого Михаила Архангела монахам Доминиканского ордена. Здесь жили несколько монахов, при монастыре была школа, в котором училось 6 детей.

С 1753 года Заславлем владел Антоний Прждзецкий. В это время большинство населения Заславля приняли униатство. С 1833 года храм становится униатским. Настоятелем храма в это время был Игнатий Зданович, который после ликвидации унии на Полоцком соборе 1839 года, вместе с прихожанами принимает православие и храм становится православным.

В 1864 году храм освящен как Спасо – Преображенская Церковь.

В 1915 настоятелем храма стал священник Порфирий Рубанович. Когда в 1936 году ему большевистская власть запретила проводить службу, отец Порфирий продолжал проводить богослужения, за что был отправлен в лагерь, где в 1947 году был убит. Белорусская Православная церковь канонизировала священника Порфирия в святого новомученика.

(Всего их 23, убитых в XX веке за веру Христову).

         В 1935 году церковь закрыли и разместили там склад.

         В городе существует легенда, что перед войной, люди стали видеть в окнах храма женщину в белых одеждах. Одни говорили, что это Рагнеда предупреждает о какой-то беде, другие – что это сама Дева Мария появилась перед каким-то горем.

         Горе было рядом. Началась война. Верующие сами открыли церковь 2 ноября 1941г. За годы войны храм сильно пострадал.

         В 1962г. Спаса-Преображенский Храм закрыли, а в 1963 – здесь устроили соляной склад, соль разрушила уникальные фрески XVI в.

         В 1978г. В помещении Храма разместили Музей быта и народных промыслов Белоруссии. Просуществовал он до 1991г., когда Храм был передан православной церкви. В 1996г. В Храме произошел пожар, который уничтожил бэльки XVIв. и черепицу.

         И так этот уникальный Храм четырех конфрессий: протестанской, католицкой, униацкой, православной. Больше такого Храма в Белоруссии нет.

Рыночная площадь.

Костел Рождества найсвятейшей девы Марии.

Рыночная (торговая площадь) возникла и формировалась с развитием города как центр ремесел и торговли. Возникла она в Заславле в Х11 в. Она была треугольной формы и сохранила свой облик до XVII в.

В XVIIIв. городом владел Антоний Пржздзецкий поляк, войт города Менска. Он был огромного роста, с большой головой, широкими плечами и большим носом. За это, его политические противники дали ему кличку «Носорог». Он построил в Заславле себе красивый дворец и переехал сюда жить. Площадь при нем увеличилась. Владелец города, пытался оживить экономику города, получил разрешение на организацию 4-х городских ярмарок в год продолжительностью 4 недели. На этой площади собиралось около 20 тысяч человек.

При нем в городе был сад, цветники, около замка стояло пять водяных мельниц.

В 1774 году на месте деревянного костела, но сгоревшего, и отстроенного М.Глебовичем в конце XVII в. был построен Пржздзецким новый. В этом костеле с давних пор находился образ Девы Марии, который считался чудотворным. Есть данные, что с 1690 по 1693г. чудесный образ сотворил 33 чуда исцеления. Возможно, что в строительстве храма принимал участие известный итальянский архитектор, который работал и в Несвеже у Радивилов - Спампани.

При костеле существовала библиотека, в которой хранилось более полста книг, и метрические документы заславчан. Позже был куплен орган.

В 1868 г. костел был переосвещен в православную церковь Рождества Богородицы. Внешний вид храма почти не изменился, был достроен только купол. Во время войны костел был практически разрушен. Его реставрация началась в 1986г. и продолжается и в наши дни. Храм действующий и освящен как костел Найсвятейшей Девы Марии.

Ремесленный посад XI– XII вв. Заславский Замок

На месте, где мы с вами стоим в XI– XIIвв. был ремесленный посад, который был обнаружен при археологических раскопках в 1867 г. В подтверждение этому, когда в 1966г. начали строить нашу школу, то в котловане было найдено около 10 тысяч глиняных горшков, пряслица, стремена, сверла и другие предметы. Раскопки велись археологом Штыковым.

В конце XIвека строится укрепление рядом с территорий ремесленного посада, на берегу Свислочи, которое вошло в историю как Заславский замок.

Улица, ведущая к замку, получила название Замковой. Она была проложена 9 веков назад. Наверняка, эта дорога помнит, как на ней в 1127 г. неслась неисчислимая рать киевского князя Мстислава, покорившая город-крепость Менск.

Брама – главный въезд на территорию заславского замка. Была она построена в XVI в. Брама была двухъярусной, имела шесть небольших помещений, использовался кирпич весом до 7 кг. Из ремесленного посада в замок можно было попасть через подъемный мост.

Существовала еще одна брама – северная. Она была одноэтажная и более меньших размеров.

Валы, которые окружали замок XIв., были высотой от 3 до 3,3 м., и по площади резиденция князя в XI в. была меньшая. В XIII в. валы были подсыпаны до 4,5 метра. После захвата города литовскими   феодалами.

При Яне Глебовиче начинается строительство одного из первых на белорусских землях бастионных укреплений.

Высота валов увеличивается до 8 м., с внутренней стороны и до 13 м. – с внешней.

Бастионы и куртины Заславского замка были обмурованы камнем и кирпичом. Система обороны усиливалась водной преградой –искусственным озером, образованным посредством плотин на р. Свислочь и Черница. Замок фактически является островом. Сюда был перенесена резиденция князей.